Home サービスメニュー 商談会 過去の商談会 懇親会まで大盛況♪第1回アライアンス商談会(6/27@東京:神保町)
懇親会まで大盛況♪第1回アライアンス商談会(6/27@東京:神保町) 印刷

第1部 4名の経営者からのプレゼンテーション

2008年6月27日(金)18:30からの日本工業大学 大学院 3Fにて、第1回アライアンス商談会に15名の方にご参加いただきました。

はじめに、VBC 山田浩之代表より、「交流会を商談会に変える名刺交換」についてのガイダンス。

その後、ロボットの企画・開発・製造会社、環境ビジネスコンサルティング会社、賃料適正化コンサルティング会社、営業支援コンサルティング会社の方々から、それぞれアライアンス提案のプレゼンテーションがありました。

第2部 商談会

第2部では、15名の参加者のみなさんが、お互いのビジネスのニーズについてシェアしながら、商談していきます。

普通の異業種交流会は、単なる「名刺交換会」に終わることがほとんどです。これは、お互いのビジネスを説明し合うだけだから。

VBCのアライアンス商談会では、「交流会を商談会に変える名刺交換」についてのガイダンスに従って、「どうしたら名刺交換した相手のニーズを満たせるか?」、「自分の人脈に相手のニーズを満たせる人がいないか?」を一緒に考えていきます。

だから、話が尽きません。商談会にご参加いただいた15名のうち12名が、そのまま懇親会に!!

ビールと中華がおいしい懇親会になりました。

営業職/30代/女性

外資系生命保険会社で生命保険と損害保険を販売しています。

競合他社数々あり、また社内のセールスカリキュラムにも疑問を感じていました。

そんな中、当センター交流会を知り参加させて頂きました。

「"売りつけられている"と客が感じた時点で失敗する」

「話す割合が、営業90:客10ではダメだ、逆でなければならない」

「儲ける技術には、質、董、仕組みとそれらを束ねる戦略がある」

「BtoBマーケ十法人セールス=ビジネスプロファイリング」

といった事など、聞いた事が無い内容でした。

大手生保の研修カリキュラムに無い考え方でびっくりすると共に、巷のセールス研修の根性論系、身だしなみ系、トーク系などと違い、仕事を創る技術と感じています。お客様に喜ばれる点が何よりうれしいです。今後共ご指導よろしくお願い致します。

外資系保険会社ライフデザイナー/30代/女性

お客様の声:経営者/20代/男性

IT技術ばかり研究をしていましたが「儲ける技術」というモノがある事と、その技術も磨けば、IT技術が活かされる事を知り驚きました。

今までは営業は、体育会系の根性論の肉体派が行うものと思っておりました。これからは儲ける技術の基本から学びたいと思いますのでご指導よろしくお願い致します。

ITベンチャー経営者/20代/男性

お客様の声:経営者/70代/男性

大手ベンチャー企業での実績と教育コンテンツ、OJTまで行い、講義し教え、実際に手本も見せて学ばせているとお聞きし、通常のコンサルティング会社と大きく異なり大変びっくりしました。

うちの様な小さい技術系ベンチャーでは、営業も弱く、資金も乏しいので経営課題は山積し、悩みが尽きません。そんな会社にも手を差し伸べて下さり、指導頂き、OJTで手本も示して頂きました。

部下を集めどの様にしてベンチャーマインドを植え付けやる気をあげさせるかの実践を目の当たりにして驚|弩すると共に、売れる仕組みとして大企業と事業提携をして頂きました。

社内・社外の業績改善を図って頂き、感謝に堪えません

ロボットベンチャー経営者/70代/男性